Rabu, 02 Oktober 2013

Jajanan Khas Dimusim Berladang

TNC. Jajanan yang satu ini mungkin kebanyakan orang sudah sering  menikmatinya, ya dodol merupakan jajanan yang terbuat dari tepung, campuran santan kelapa, bawang, gula dan telur. Namun, untuk  dodol yang satu ini sedikit berbeda dengan dodol-dodol kebanyakan selain bahannnya juga proses serta penyajiannya berbeda. Dodol asal kelurahan Kendo yang merupakan dari warisan dodol wera kab bima ini terbuat dari tepung dicampur santan kelapa, kacang mentah yang tumbuk ditambah gula merah.

Ina Fau (45)  sapaannya mengungkapkan "rasanya tidak jauh beda dengan dodol kebanyakan, hanya untuk sebagai cemilan keluarga dan biasanya untuk para pekerja ladang" ungkapnya.

"bedanya tahan lama sampai berbulan-bulan, sesuai dengan tingkat kematangan yang terutama, api harus tetap stabil" lanjutnya.

Dodol Kendo ini biasanya disajikan hanya pada acara kawinan,sunatan, haji maupun musim ladang untuk para pekerja. 

Proses pembuatannya bisa memakan waktu sekitar 3-5 jam, untuk akhilnya cukup 1 orang, bahkan sampai 4-5 orang. 

Pembuatan dodol ini bisa kita jumpai pada musim-musim sekarang ini dimana masyarakat memasuki musim berladang khususnya di kelurahan Kendo. Alamsyah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...